Тосты и поздравления — С Днем студента

Описание: С Днем студента

тосты и поздравления с 25 января - днем молодых и веселых - с днем студента (Татьянин день)

25 января - Татьянин день (традиционный студенческий праздник) Святая Татьяна была дочерью богатого римлянина и была воспитана им в христианской вере. Когда Татьяна достигла совершеннолетия, она стала равнодушна к богатству и земным благам и возлюбила всем сердцем духовный образ жизни. Она навсегда отказалась от супружеской жизни и за добродетельную жизнь была назначена диакониссой Римской церкви. В этой должности она с усердием ухаживала за больными, посещала темницы, помогала неимущим, стараясь постоянно угодить Богу молитвами и добрыми делами.

При императоре Александре Севере (222-235 гг.) святая Татьяна за исповедание Иисуса Христа приняла мученическое страдание от римского градоправителя Ульпиана (около 225 г.). Согласно древнему рассказу святую Татьяну, после разных истязаний, бросили на арену цирка (Колизея), чтобы свирепый лев растерзал ее для забавы зрителей. Но вместо этого лев стал кротко ласкаться к ней. Тогда святую Татьяну подвергли новым мучениям и вместе с ее отцом усекли мечем. Восемь слуг градоправителя, мучивших святую, уверовали в Иисуса Христа, видя над ней силу Божию, — и они тоже были после мук усечены мечем. По свидетельству диакона Зосимы, глава святой Татьяны находилась в 1420-ом году в Перивлепто в Константинополе.

В России 25 января (12-го — по старому стилю) 1755 г., в Татьянин день, императрица Елизавета Петровна подписала «Указ об учреждении в Москве Университета и двух гимназий».

Как свидетельствуют современники, «по окончании торжественных речей знатнейшие персоны прошены были во внутренние покои, где трактованы были разными ликерами и винами, кофеем, чаем, шоколадом и конфетами, и так все в удовольствии около второго часа пополудни разъехались».

Святая Татьяна издавна считается покровительницей Московского университета. В ее честь освящена университетская церковь. С этим храмом связано много примечательных страниц истории отечественной науки и культуры. В частности, именно здесь отпевали Н. В. Гоголя.

Татьяна Крещенская — название этого дня в народном календаре. На Татьяну проглянет солнышко — к раннему прилету птиц. Снег на Татьяну — дождливое лето.

Празднование Татьяниного дня всегда начиналось архиерейским богослужением. За ним следовал торжественный акт с вручением дипломов и наград лучшим людям университета. Потом произносилось Слово о Московском университете. Все завершалось тем, что профессора собирались на подписной обед, при котором долго не умолкали речи о достижениях русской культуры, политических и общественных злобах дня и воспоминания о бурных переживаниях юности, а студенчество устраивало вечером концерт с участием лучших артистических сил и бал, затягивавшийся далеко за полночь.

Ежегодное празднование Татьяниного дня, по словам эмигрировавшего после революции профессора Московского университета А. А. Кизеветтера, было для Москвы настоящим событием. В целом оно состояло как бы из двух частей: непродолжительной официальной церемонии в здании университета и шумного народного гулянья, участие в котором принимала почти вся столица. Задолго до начала церемонии главная аудитория университета заполнялась профессорами, членами администрации, студентами и выпускниками, приезжавшими со всех концов России. После молебна, академического доклада и выступления ректора все вставали и отправлялись в московские ресторации, где начинался настоящий карнавал. То был единственный день в году, когда полиция смотрела сквозь пальцы на толпы студентов в университетских тужурках, кочевавших от одного своего излюбленного заведения на Тверском и Страстном бульварах к другому. По всей Москве в своем кругу отмечали праздник бывшие студенты — выпускники университета, среди которых были профессора и чиновники, врачи и юристы, промышленники и коммерсанты. Ближе к вечеру все собирались в огромном зале Большого Московского трактира в центре города, где произносились речи и тосты, после чего на тройках ехали в знаменитый «Яр», который в тот день обслуживал только университетскую публику. Все залы были заполнены, и каждую прибывшую группу встречали громкими приветственными возгласами.

Разделяющие барьеры — возраст, профессия, политические убеждения — были отброшены.

Но недолго было суждено Татьяниному дню оставаться временем студенческого раздолья. После установления советской власти в 1918 году была закрыта университетская церковь, ее преобразовали в читальный зал. В 1923 году заменили День памяти св. Татьяны на День пролетарского студенчества. Наряду с переименованием праздника советская власть запретила вообще устраивать какие бы то ни было празднования в честь римской христианки Татьяны. Студенчество по-прежнему продолжало отмечать Татьянин день, но теперь уже подпольно, в домашнем кругу.

«Полноценный» праздник вернулся к студентам аж после перестройки. Лишь в 1990-е годы студенты вновь смогли в открытую чествовать святую Татьяну и восхвалять просвещение. Правда, в XXI веке День студента напрочь лишен официальной программы. Помимо МГУ, практически ни один вуз не имеет традиций в праздновании студенческого праздника. Ежегодно 25 января в актовом зале старого университетского здания на Моховой вручаются Шуваловские и Ломоносовские премии лучшим студентам, а в ДК МГУ в Татьянин день каждый год традиционные вечера-балы.

Россия — единственная страна, где День студента отмечают 25 января. Во всех других странах так называемый День международной солидарности студентов отмечается 17 ноября. История зарубежного праздника уходит корнями в 30-е годы прошлого столетия. В оккупированной немцами Праге в 1939 г. тысячи студентов и преподавателей, выступавших на демонстрации против фашизма, были отправлены в концлагеря, немало их товарищей было расстреляно. В память о героях Сопротивления в Лондоне в 1941 г. был учрежден Международный День студентов. Если праздник в России имеет уже почти трехсотлетнюю историю и, естественно, успел обрасти традициями, то Международный День студента — праздник молодой и ничем не выдающийся. За границей, конечно же, есть определенные обычаи, связанные с отмечанием студенческого праздника, но во многих странах они однообразны:

В Испании на праздниках молодежь собирается большими компаниями, порой даже всей учебной группой. На День студента испанские девушки и парни выезжают на природу: на морское побережье, в парки и леса, устраивают барбекю и поют песни под гитары. В общем, отмечают праздник без русского размаха, а тихо и романтично.
Интересная традиция существует у датских студентов — выпускников гимназий. В день окончания учебы в семье выпускника берут напрокат большую машину и весь вечер катаются по улицам. В машине все члены семьи поют песни, после чего гулянье продолжается до самого утра дома или в баре.
Американские студенты ни в чем себя не ограничивают и 17 ноября, разбившись на маленькие компании по 2–3 человека, разбредаются кто куда: кто в дорогой ресторан, кто на морскую прогулку, кто в Диснейленд, а кто и в стриптиз-клуб. Пути американских студентов воистину неисповедимы.